Незаконно осужденного освободили из-под стражи в зале суда
22 августа 2005 года
21 ноября 1998 года Айрат Халилов был задержан сотрудниками отдела милиции «Дальний» Приволжского района г. Казани. В отделе его продержали до утра, заставляя сознаться в убийстве «частника» и написать явку с повинной, либо дать свидетельские показания против своего товарища Дмитрия Зубарева (фамилия изменена). Все это время, в течение шести часов, Халилова, по его словам, избивали четыре сотрудника милиции. Впоследствии врачи 12-ой и 7-ой городских больниц зафиксировали у него многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга.
В итоге милиционеры не добились признания Халилова, но получили свидетельские показания Дмитрия Зубарева, где он полностью подтверждает, что «…в феврале…водителя «белой шестерки» убил Халилов А.А.». Айрат Халилов не исключает, что показания, на которых в основном выстроено обвинение, были также получены под давлением.
Как следовало из обвинительного заключения, 2 февраля 1998 года Айрат Халилов со своим знакомым Дмитрием остановили на улице "шестерку" и попросили водителя подвезти. Доставив пассажиров, водитель потребовал денег. Дмитрий якобы вышел из машины, а Айрат Халилов остался, чтобы рассчитаться. И "рассчитался" ударом ножа в шею. Став невольным свидетелем убийства, Дмитрий побежал подальше от проходной. Через некоторое время его догнал Халилов. В руках у него была похищенная автомагнитола.
Из показаний самого Халилова, следует, что 2 февраля 1998 года (в день убийства) днем он побывал на приеме у врача-нарколога, после чего принял выписанные врачом лекарства и лег спать. Об убийстве узнал только в отделе милиции, когда был задержан…
На последнем судебном заседании прокуратура вновь просила осудить Айрата Халилова на 12 лет лишения свободы. Адвокат Владимир Голицын, предоставленный Правозащитным Центром города Казани и Фондом «Общественный вердикт», требовал снять все обвинения со своего подзащитного.
Суд постановил признать обвиняемого невиновным. При вынесении оправдательного приговора судья учел, что показания главного свидетеля Дмитрия Зубарева ничем не подтверждаются, а все остальные доказательства вины Халилова были получены с нарушением закона. Так, понятые не присутствовали на первоначальном осмотре места происшествия, на свертках с вещественными доказательствами, не было подписи следователя и понятых, в материалах дела отсутствуют процессуальные документы, которые обязательны при изъятии для экспертизы образцов крови у обвиняемого.
– Суд признал моего подзащитного невиновным прежде всего потому, что Артем не совершал преступления, в котором обвинялся. Доказательства же его вины были сфальсифицированы, – заявил адвокат Халилова Владимир Голицын. – Мы проделали огромную работу, и этот приговор – прецедент для Татарстана. Склонен полагать, что он останется в силе.
– Айрат Халилов обратился к нам с просьбой оказать содействие в защите нарушенных прав, – рассказывает председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Наталья Каблова. – Если приговор останется в силе, мы поможем составить иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконным осуждением. Ведь человек провел почти семь лет в заключении, и, в конце концов, суд признал его невиновность.
Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Правозащитный Центр города Казани создан в августе 2001 года. Одним из направлений деятельности является реализация права на реабилитацию гражданами, незаконно подозреваемыми в совершении преступления, незаконно привлекаемыми к административной и уголовной ответственности, незаконно арестованными либо осужденными. В 2004-2005 годах Центр добился оправдания и реабилитации 13 граждан, в том числе двух милиционеров. В ходе деятельности казанских правозащитников пострадавшим от незаконных действий должностных лиц в качестве компенсации морального вреда присуждено 409 тысяч рублей. Правозащитный Центр г. Казани инициировал межрегиональную акцию «Реабилитация», которая проходила в четырех регионах России с 20 по 30 мая 2005 года.
Пресс-служба Правозащитного Центра города Казани